Nikmatnya Kuliner Gudeg Legendaris Khas Yogyakarta

Bagikan

Kuliner Gudeg merupakan santapan khas kota Yogyakarta yang dibuat dari nangka mudah yang di masak.

 Kuliner Gudeg Legendaris Khas Yogyakarta

Dengan santan serta bumbu semacam gula aren, cabe, ketumbar, belacan, serta lain- lain. Gudeg umumnya dihidangkan dengan nasi, kuah santan pekat( areh), ayam, telur, tempe, ketahui, serta sambal goreng krecek.

Kuliner Gudeg Khas Yogyakarta

Gudeg mempunyai perasaan rasa manis serta enak yang khas, dan warna coklat yang diperoleh dari memasak daun asli ataupun daun jambu biji dengan cara berbarengan. Sungguh sangat terkenal di Jawa, bagus selaku olahan rumahan ataupun selaku persembahan jalanan. Gudeg pula dapat ditemui di luar Indonesia, paling utama di negeri orang sebelah semacam Malaysia serta Singapore.

Terdapat sebagian alterasi gudeg, semacam gudeg kering, gudeg solo, serta gudeg putih. Gudeg kering merupakan gudeg yang dimasak sampai kuahnya nyaris habis, alhasil rasanya lebih kental serta manis. Makanan Solo ialah gudeg asal Surakarta yang rasanya lebih payau serta pedas dibanding gudeg Jogja. Gudeg putih merupakan gudeg yang tidak memakai daun asli ataupun daun duwet bulir, alhasil rupanya lebih jelas serta rasanya lebih halus.

Resep Kuliner Gudeg Khas Yogyakarta

Jadi, apakah Kamu mau membuat gudeg sendiri di rumah? Triknya gampang, ikuti saja formula gudeg di dasar ini! Ibu serta keluarga dapat menikmati olahan gudeg di rumah tanpa wajib ke restoran buat membelinya.

Bahan- Bahan Kuliner Gudeg Khas

Walaupun menginginkan cara yang jauh, nyatanya membuat gudeg bukanlah susah loh. Ikuti saja formula gudeg yang terdapat, serta yakinkan dicocokkan dengan bahan lembut. Dan materi aksesoris yang lain semacam materi- materi selanjutnya ini.

 • 300 gr nangka muda
 • 3 biji telur rebus
 • 65 ml santan kental
 • 2 kantung teh( pengganti daun asli)
 • 100 gr gula merah
 • 3 lembar daun salam
 • 3 lembar daun jeruk
 • 1 jempol lengkuas dimemarkan
 • 1 batang serai dihaluskan
 • 2 sdt garam
 • 1 sdt ketumbar bubuk
 • 500 ml air

Bahan halus

 • 4 siung bawang putih
 • 3 bawang merah besar
 • 2 buah kemiri
 • 2 centimeter jahe
 • 2 centimeter kunyit

Baca Juga : Tahu Gejrot Kuliner Khas Cirebon Yang Bikin Ngiler

Cara membuat Kuliner Gudeg Khas Yogyakarta

 1. Awal, untuk bahan halusnya terlebih dulu. Mencuci bersih kemudian haluskan bahan dengan blender.
 2. Sediakan pula bahan yang lain semacam nangka belia, telur menggodok serta bahan lembut.
 3. Masukkan bahan lembut ke dalam kuali besi, tambahkan air, masak sampai mendidih kemudian masukkan daun damai, daun sitrus, gula merah, serai serta lengkuas melembutkan dan telur serta nangka belia. Masak sampai air menurun.
 4. Sehabis air mulai menurun, masukkan balik air seperlunya dan santan pekat, teh mencecahkan, dan garam serta ketumbar serbuk. Campur datar. Setelah itu menunggu balik sampai air mengering. Uji rasa.
 5. Sehabis kering serta komposisi buah nangka cocok dengan kemauan kamu. Matikan api. Melayani.

Mengenal Gudeg, Ikon Kuliner Khas Yogyakarta

Siapa yang tidak tahu gudeg, kuliner enak yang jadi simbol kota Yogyakarta. Pandangan kuliner istimewa ini sedemikian itu akrab sampai Yogyakarta apalagi diketahui dengan gelar Kota Gudeg. Gudeg yang lazim dijual mempunyai rasa yang manis serta enak alhasil jadi santapan yang gampang digemari banyak orang. Selaku bawaan, gudeg mempunyai beraneka ragam tipe bungkusan, mulai dari bungkusan kotak, besek, kendil, sampai bungkusan kaleng.

Asal Ide Kuliner Makanan Gudeg

Diambil dari buku Kuliner Yogyakarta Pantas Di kenang Selama Era yang di tulis oleh Murdijati Gardjito dkk. Dipaparkan kalau gudeg telah diketahui semenjak bertumbuhnya Kota Yogyakarta dekat tahun 1756. Di saat angkatan yang lagi memangkas Hutan Mentaok banyak ditemui buah nangka. serta tumbuhan kelapa.

Sebab banyaknya prajurit hingga nangka serta kelapa diolah dengan bahan serta diaduk memakai kayuh perahu supaya bahan teraduk datar. Aktivitas mengaduk ini diucap dengan hanggudeg yang setelah itu jadi julukan santapan itu ialah gudeg.

Sebalik nya tipe Serat Centhini mengatakan julukan gudeg didapat dari suatu narasi yang terjalin pada tahun 1600- an. Di saat itu Raden Abang Cebolang mendatangi Pangeran Tembayat di Padepokan Tembayat. Raden Mas Cebolang serta Pangeran Tembayat rumpi dengan Ki Anom sampai mentari bercahaya serta terdengar suara drum. Berbarengan dengan suara kendang, keluarlah persembahan yang jadi menu makan-makan siang, yang setelah itu diucap gudeg.

Berbagai Jenis Makanan Gudeg Khas Yogyakarta

Gudeg merupakan julukan santapan khas yang berawal dari wilayah Yogyakarta, tetapi pula terkenal di wilayah lain di Jawa Tengah. Materi yang dipakai buat membuat santapan konvensional gudeg merupakan nangka belia( gori) yang dimasak dengan santan serta bahan manis. Gudeg yang berbahan bawah nangka belia ini biasanya banyak ditemui di gerai gudeg di Yogyakarta.

Makanan Pendamping Gudeg

Gudeg umumnya tidak dihidangkan sedemikian itu saja dengan nasi hangat, melainkan ditemani lauk ajudan. Nasi gudeg hangat umumnya dihidangkan dengan areh, ialah kuah santan pekat dengan rasa manis serta enak.

Tidak hanya areh, gudeg pula dihidangkan dengan lauk- pauk lain yang menggugah hasrat. Sebagian lauk ajudan gudeg antara lain ketahui bacem, tempe bacem, telur bacem, serta ayam bacem bagus utuh ataupun suwir. Buat menaikkan perasaan rasa, terdapat pula sambal krecek yang dibuat dari kerupuk kulit lembu serta bagian tempe yang dimasak dengan cabe rawit, santan, serta bumbu.

Sejarah Gudeg Khas Yogyakarta

Gudeg sudah diketahui oleh warga Indonesia paling utama selaku santapan khas kota Yogyakarta. Kepopuleran itu pula yang menghasilkan Yogyakarta diketahui dengan gelar Kota Gudeg. Gudeg ialah santapan konvensional berbahan bawah nangka belia( nangka) yang direbus sepanjang sebagian jam bersama gula kelapa serta santan. Dilengkapi dengan bermacam bonus bahan, Gudeg terasa manis di lidah dan mempunyai perasaan rasa yang khas serta nikmat cocok hasrat warga Jawa pada biasanya.

Di saat dihidangkan, Gudeg umumnya ditemani dengan nasi putih, ayam, telur menggodok, ketahui ataupun tempe, dan kuah yang dibuat dari kulit lembu fresh ataupun lebih diketahui dengan sambal goreng krecek. Terdapat sebagian tipe Gudeg yang diketahui Di saat ini ialah Gudeg kering serta Gudeg berair. Gudeg kering cuma memiliki sedikit santan sebaliknya Gudeg berair memiliki lebih banyak santan ataupun santan. Tipe Gudeg pula pengaruhi perasaan rasa Gudeg. Walaupun umumnya manis, Gudeg sering- kali pula mempunyai rasa pedas semacam yang ada di wilayah Jawa Timur.

Awal mulanya Gudeg yang diketahui warga Indonesia spesialnya Yogyakarta pada era dulu merupakan Gudeg Berair. Bersamaan berjalannya durasi, keinginan bawaan Gudeg terus menjadi meningkat bersamaan dengan timbulnya Gudeg kering. Gudeg kering terkini ditemui dekat 6 dasawarsa kemudian. Karakternya yang kering membuat gudeg kuat lama serta kerap dijadikan bawaan, perihal ini pastinya berakibat pada timbulnya pabrik rumah tangga yang menyuguhkan bawaan Gudeg khas Yogyakarta.

Karakteristik yang lain dari olahan gudeg merupakan kemasannya. Bila Kamu membeli- beli Gudeg selaku santapan khas Yogyakarta, tidak tidak sering Gudeg dikemas memakai bakul. Besek ialah balut yang dibuat dari rajutan bambu yang dibangun persegi jauh serta bisa dipakai selaku media santapan. foodfunandfotos.com.

Bagikan

Similar Posts

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *