Kerak Telor- Nikmatnya Makanan Kuliner Legenda Jakarta

Kerak telor – ialah santapan khas Betawi yang dibuat dari kombinasi ketan, telur angsa, serta kelapa kukur menggongseng.

Makanan Kerak Telor- Nikmatnya Makanan Kuliner Legenda Jakarta

Santapan ini mempunyai rasa enak, manis serta pedas. Makanan ini umum nya dijual oleh orang dagang kaki 5 di dekat Kota Berumur, Jakarta. Santapan ini pula ialah peninggalan adat Betawi yang harus Kamu coba.

Kuliner Tradisonal Kerak Telor Khas Jakarta

Bagi asal usul, Kerak telur telah terdapat semenjak era kolonialisme Belanda, dekat tahun 1920- an. Santapan ini di lahirkan oleh warga Betawi dengan cara tidak terencana, Pada saat mereka berupaya membuat santapan dari materi- materi yang ada disekitar nya. Santapan ini setelah itu jadi terkenal di golongan warga Betawi serta pula.

Resep Kerak Telor Khas Jakarta

Jajanan kategori atas golongan bangasawan Belanda ini di masak dengan metode memasak yang lumayan istimewa. Ialah dengan membalik wajan di atas anglo (kompor kecil) buat memasak telur nya. Penjual Kerak telur umum nya memakai arang dari tempurung kelapa ataupun arang kusen rambutan aceh. Sebab kedua tipe arang ini bisa membuat olahan jadi lebih wangi. Cara pembuatannya sendiri tidak menyantap durasi lama serta Kerak telur ini dapat terbuat dengan metode yang saya berikan selanjutnya. Ketan putih yang telah direndam sampai komposisi benyek, dimasak sampai separuh matang di wajan.

Telur angsa yang telah dikocok setelah itu dituang serta disebar menyeluruh di dataran kuali. Sehabis itu taburi udang kering lembut, kelapa kering, bawang bombay sembari ditekan- tekan sampai teraduk datar. Bila telur telah separuh matang, balikkan kuali supaya dataran kulitnya betul- betul kering.

Sehabis kulit telurnya dikeluarkan, diletakkan pada media serta ditaburi bawang merah goreng serta serundeng berbahan bawah kelapa kukur yang dipanggang sampai rupanya jadi kuning kecoklatan. Bahan yang dipakai dalam pembuatan serundeng antara lain bawang merah, kunyit, lengkuas, gula pasir, bawang putih, lengkuas, daun damai, cabe, daun sitrus, serta ketumbar.

Kemilan Kerak telur ini lezat dimakan ketika hangat. Tidak butuh menunggu Minggu Raya Jakarta( PRJ) diselenggarakan, sebab jajanan ini pula dapat terbuat di rumah. Ini resepnya. Kerak telur ialah santapan khas yang berawal dari Jakarta. Santapan ini banyak dijual di dekat bunda kota, spesialnya area hiburan. Semenjak kepemimpinan Gubernur Jakarta Ali Sadikin, santapan ini mulai dipromosikan serta bersinambung sampai Pada saat ini.

Bahan Bahan Kerak Telor

Kerak telor senantiasa jadi hidangan penting pada acara- acara besar di Jakarta serta jadi bukti diri ataupun karakteristik khas kota itu. Bila kamu masih ribang memakan persembahan ini, mengapa tidak berupaya buat nya sendiri di rumah seperti ada dibawah ini.

100 gram beras ketan putih, rendam semalam suntuk serta airnya janganlah dibuang
4 biji telur bebek
5 sdm udang kering, menggongseng serta haluskan( dapat diblender)
100 gram kelapa parut
Gula serta garam secukupnya

Bahan Lembut

 • 4 bawang merah
 • 3 siung bawang putih
 • 5 cabe merah
 • 1 atau 2 sdt merica
 • 2 centimeter lengkuas
 • 1 centimeter jahe

Cara membuat

Untuk serundeng dahulu. Dengan api lagi, tumis bahan lembut sampai wangi kemudian aduk dengan kelapa kukur, udang kering, gula pasir serta garam.

 1. Bila telah menghasilkan aroma khas serundeng, ambil, sisihkan.
 2. Maanfaatkan loyang yang wadahnya cekung. Panaskan terlebih dulu kemudian menuang 1- 2 spatula makan ketan putih serta air rendaman.
 3. Menggodok serta tutup kuali besi sampai air sedikit mengering.
 4. Di media lain, menuang 1 biji telur angsa, 2 sdm serundeng, serta udang kering menggelek.
 5. Kocok serta menuang ke atas kuali.
 6. Balikkan kuali alhasil mengarah ke kobaran panas. Diamkan sebagian Pada saat sampai kulit telur bercorak coklat.
 7. Janganlah hingga hangus, betul! Sehabis matang, taburi dengan serundeng serta bawang goreng. Kerak telor khas Jakarta sedia disajikan.

Kenyataan Menarik Kuliner Kerak Telur Khas Jakarta

Kenyataan Menarik Kuliner Kerak Telur yang jadi salah satu kuliner khas Betawi. Kamu tentu telah tidak asing lagi dengan Kerak telur. Kerak telor ialah salah satu kuliner khas Betawi yang jadi simbol kota Jakarta.

Lapisan telur akrab kaitannya dengan asal usul Jakarta. Kedatangan Kerak telor nyaris muncul pada keramaian HUT Jakarta.

 1. Kombinasi nasi, telur, serta kelapa membuat rasa Kerak telur jadi amat istimewa. Rasanya enak, manis serta mengenyangkan.
 2. Nyatanya dalam asal usul Kerak telor, santapan ini telah terdapat semenjak era Belanda.
 3. Istimewanya, santapan yang setelah itu jadi kesukaan warga Betawi serta Belanda ini terwujud dengan cara tidak terencana.

Awal mulanya warga Betawi mau memasak bermacam santapan dengan menggunakan banyaknya buah kelapa yang terdapat di wilayah itu. Eksperimen serta penelitian dalam menghasilkan santapan terkini melahirkan Kerak telur semacam yang kamu tahu saat ini.

Tidak hanya hasil eksperimen itu, terdapat tipe lain hal asal usul Kerak telur. Mengambil dari makanan dari legenda, di tuturkan kalau jajanan ini lahir dari tantangan masyarakat Belanda di Jakarta yang membutuhkan santapan segar dari warga pribumi selaku persembahan pembuka. Setelah itu pakar masak asal Betawi Pada saat itu menawarkan buatan telur dadar dengan kombinasi ketan putih yang di padukan dengan bahan asli Indonesia.

Asal Usul Lapisan Telur Khas Jakarta

Indonesia ialah negeri dengan keragaman adat serta kuliner yang luar biasa. Terdapat banyak kuliner enak serta menggugah hasrat yang sedia memanjakan lidah Kamu. Menarik nya lagi kuliner di Indonesia memiliki narasi ataupun asal usul yang istimewa. Salah satu kuliner khas Indonesia, spesial nya Betawi ataupun Jakarta yang mempunyai asal usul istimewa merupakan Kerak telor.

Seputar Kerak Telor

Kerak telor ialah santapan khas Betawi yang kerap di ucap pula dengan gelar telur dadar orang Betawi. Masakan kerak telor baisa di jual oleh para orang dagang di tepi jalur pada Pada saat terdapat keramaian di Jakarta, bagus itu keramaian peringatan hari jadi kota Jakarta ataupun hari jadi Republik Indonesia.

Kerak telur ialah santapan yang dibuat dari ketan serta telur yang setelah itu di hidangkan dengan serundeng serta topping yang lain. Kerak telur biasanya di masak di wajan serta di nikmati ketika sedang hangat supaya rasa gurihnya terus menjadi menggugah hasrat.

Sejarah Kerak Telor

Kerak telor di yakini telah terdapat semenjak era kolonialisme Belanda. Dulu, Kerak telor di lahirkan oleh warga Betawi dengan cara tidak terencana. Kerak telur terwujud sehabis warga Betawi ataupun Batavia berupaya membuat bermacam santapan. Dengan menggunakan banyaknya buah kelapa yang terdapat. Dari trial and error inilah terciptalah Kerak telur.

Pada tahun 1970- an, warga Betawi mulai berani menjual Kerak telor di pasaran. Tidak di duga, banyak orang yang menggemari santapan ini. Kenyataan nya, Kerak telor tadi nya ialah santapan kesuka-an golongan golongan atas ataupun kalangan atas di Jakarta. Serta bersama-an berjalan-nya durasi, Kerak telor telah jadi santapan yang di gemari semua susunan warga. Harga Kerak telur saat ini terus menjadi terjangkau oleh seluruh orang.

Pertanyaan Kerak telor, saat ini kayak nya kamu telah tidak gampang lagi menciptakan santapan khas Betawi yang satu ini. Tetapi janganlah berduka dahulu, Kerak telor dapat kamu temui dengan gampang Pada saat terdapat keramaian besar di Jakarta semacam Minggu Raya Jakarta( Jakarta Fair). Di Jakarta pula ada sebagian gerai yang menjual Kerak telor. foodfunandfotos.com

Similar Posts

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *