Udang Selingkuh – Vlogger Kuliner Menggoda Mutiara Hitam Papua

Udang Selingkuh Kuliner Menggoda Dari Wamena Papua keelokan alam negara mutiara hitam Papua.

Udang Selingkuh - Vlogger Kuliner Menggoda Mutiara Hitam Papua

Memanglah susah buat di biarkan. Langit biru serta terang seolah lalu memanggilmu buat balik. Petualangan jauh yang wajib di tempuh dan bayaran fasilitas yang relatif mahal tidak menyurutkan antusias buat memijakkan kaki di tanah Papua.

Vlogger Kuliner Udang Selingkuh Mutiara Hitam

Saya tidak sempat memikirkan bakal jatuh cinta dengan tanah Papua. Alam Papua yang hijau membuat warga sungkan mudik. Papua merupakan kayangan hijau di Indonesia Timur. Walaupun menempuh petualangan udara sepanjang 8 jam buat hingga ke Jayapura, tidak menyurutkan hasrat orang buat singgah ke alam Cendrawasih. Jayapura dengan Danau Sentani jadi destinasi liburan yang harus amat sangat kamu datangi bila bertamu ke Papua.

Keelokan tanah Papua tidak cuma ada di Jayapura, Raja Ampat ataupun Teluk Cendrawasih saja. Yakinkan buat tidak melupakan keelokan Ngarai Baliem, Wamena serta kota Wamena itu sendiri. Wamena ialah Ibu kota Kabupaten Jayawijaya. Bila Kamu mau tiba ke Wamena, Kamu sedang wajib menempuh petualangan satu jam lagi lewat rute hawa dari Jayapura.

Sampai di saat ini, salah satunya rute yang dapat ditempuh buat mengarah Wamena merupakan lewat rute hawa. Sebab situasi geografis Wamena terdapat di Ngarai Baliem serta di kelilingi perbukitan dan terletak di kaki Gunung Jayawijaya.

Baca Juga : Ikan Bakar Colo Dabu- Pedas Mantap Hidangan Istimewah

Resep Masak Udang Selingkuh

Dari resep udang selingkuh ialah salah satu santapan khas Papua. Udang“ selingkuh” merupakan gelar buat udang air payau. Yang berawal dari bengawan, spesial nya Bengawan Baliem, Papua. Diucap licik sebab bertubuh semacam udang, tetapi mempunyai cakar yang relatif besar serta kokoh, semacam ketam sungguh enak.

Kabarnya udang yang selingkuh merupakan dampak dari benih udang yang“ berselingkuh” dengan ketam. Tetapi sesungguh nya itu merupakan lobster air payau.

Bahan Selingkuh Khas Papua

Udang lobser selingkuh dengan beris dan  bilas sampai kotoran nya hilang. Dapat pula ditukar dengan udang tipe lain. Dan kamu pasti mengikut masakan dari khas papua perdalaman yang sangat unik satu ini.

 • Minyak goreng ataupun margarin seperlunya buat menggoreng
 • Rempah- rempah
 • Udang Selingkuh
 • 5 buah Cabe Merah, haluskan
 • 5 siung bawang merah, haluskan
 • 3 siung bawang putih, haluskan
 • 1 buah bawang bombay, kemudian memotong- motong halus
 • 1 buah tomat, kemudian potong serta haluskan
 • 1 spatula teh air asam
 • Garam secukupnya
 • Gula buat dicicip
 • Seperlunya, secukupnya
 • Saus Bangkok( mana suka bila senang)

Cara membuat Udang Selingkuh

Untuk cara membuat makanan khas udan selingkuh ini, kamu harus persiapakan alat masakan terlebih dahuluh. Disini Vlogger akan di temani oleh koki handal dari asal wamena yang sudah berdiri di depan saya. Dan kamu bisa mengikuti dari panduan yang sudah saya kasi seperti ada di bawah ini.

 • Panaskan minyak goreng ataupun margarin, masukkan udang.
 • Sehabis udang berganti warna, masukkan bawang bombay serta bahan lembut.
 • Tambahkan air asam jawa, garam, gula pasir, bumbu rasa serta saus bangkok seperlunya, campur datar. Matikan api, ambil serta suguhkan.

Cerita Unik Nama Udang Selingkuh

Oh, iya nih teman-teman saya akan berikan penjelasan dari cerita unik di balik Udang ini sobat memiliki cerita yang sangat menarik. Memang lah jadi gelar istimewa buat salah satu tipe udang air payau. Tetapi, terdapat alibi spesial timbul nya sebutan ini. Dikutip dari halaman national geographic. bagi masyarakat dekat Selingkuh Udang Turnkal. Wujud istimewa udang itu ialah hasil selingkuh antara benih udang serta kepiting. Perihal ini membuat generasi yang di peroleh memiliki wujud semacam hasil persimpangan kedua nya. Wujud badan nya yang menyamai udang dengan cakar nya yang besar mendekati dengan cakar kepiting jadi alibi binatang ini di ucap hidangan makanan selingkuh oleh warga setempat. Dan tentunya kalian bisa ngerasahi dalam kenikmatan yang di sajikan.

Udang Selingkuh Ternyata Sejenis Lobster

Sesungguh nya udang selingkuh merupakan salah satu tipe udang karang air payau ataupun lobster air payau. Tidak hanya di Bengawan Baliem, udang yang biasa pula dapat di temui di Danau Paniai, Danau Tage, serta Danau Tigi di wilayah danau.

Binatang air payau dengan julukan istimewa ini pula dikenal tercantum dalam genus Cherax sp. Di ambil dari harian riset yang di susun oleh Hendri S Lekatompessy serta Gretha W Da Costa bertajuk Pencatatan Tipe Lobster Air Payau( Cherax Sp.) di Danau Tigi Dusun Widimei Kabupaten Deiyai( 2019), dikenal lingkungan natural Cherax sp. terletak di danau serta rawa. atau pun bengawan yang terdapat di wilayah pegunungan.

Tidak hanya itu, lobster air payau Cherax sp tercantum endemik sebab ada detail tipe lobster air payau yang ada pada lingkungan natural khusus. Periset pula menciptakan kalau siaran lobster air payau Cherax sp tidak ditemui di seluruh tempat serta cuma terbatas pada area khusus. Perihal ini membuktikan kalau edaran lobster air payau Cherax sp terletak pada bentang yang kecil.

Sebaliknya bersumber pada riset serta amatan yang di coba Badan Ilmu Wawasan Indonesia ( LIPI). Tubuh Analisis Kemajuan Teknologi( BPPT), Badan Hayati Nasional( LBN), dan informasi tahunan Biro Perikanan Kabupaten Wamena tahun 2002. Didapat data di dapat 2 simpati genus serta satu subspesies lobster air payau yang di temui di perairan Papua. Ada pula ciri- ciri nya, udang selingkuh mempunyai cangkang yang lebih keras di banding udang biasa, mempunyai penjepit yang lebih kecil dari dimensi penjepit kepiting biasa. Dan mempunyai warna badan gelap kira- kira kebiruan dan miliki kumis yang panjang seperti anthena.

Udang Selingkuh Bergizi & Nikmat

Dikutip dari halaman dari kesehatan, udang selingkuh umum nya di bawa langsung oleh warga dekat buat di jual di pasar. Udang selingkuh umum nya dibeli oleh para pemilik rumah makan serta rumah makan sebagai salah satu menu khas Papua yang mereka suguh kan. Rasa kenikmatan dari sajian Udang ini amat istimewa, sebab daging nya lebih mendekati lobster yang mengarah padat, benyek serta berserat. Rasa daging nya pula enak serta manis, alhasil walaupun tidak di bumbui ataupun cuma di beri garam. Kamu senantiasa bakal merasakan perasaan rasa khas dari santapan ini. Pengolahan nya pula lumayan gampang, sebab pada umum nya di masak dengan metode di rebus, di goreng ataupun terbakar.

Dalam penyajian nya, sepiring udang selingkuh menggodok umum nya di hidangkan dengan tumisan kangkung. Bersamaan berjalan nya durasi, alterasi olahan udang selingkuh juga beragam. Terdapat yang di masak dengan saus tiram, saus merica gelap, saus Padang, serta terdapat pula yang terkenal di masak dengan saus asam manis. Tidak cuma daging nya yang lezat. Udang selingkuh pula memiliki nutrisi yang bagus buat badan. Udang selingkuh mempunyai isi kalsium serta protein yang besar.

Tidak hanya itu pula memiliki mineral berbentuk selenium, fosfor, magnesium, sodium serta seng dalam kandungan yang cocok dengan keinginan vitamin orang. Udang selingkuh pula tercantum santapan yang kecil kalori, sebab 100 gr daging udang fresh memiliki 106 kalori.

Gimana Gais, jangan di tunggu-tunggu lagi, kamu bisa langsung memasak dan membuat nya dengan bajet yang sangat murah. Manfaat yang di hidangkan kamu bisa mendapatkan cerita dengan keunikan dari khas papua. Dengan keindahan alam serta kuliner yang memiliki keunikan tersendiri nya.

Kamu bisa mendapatkan cita rasa khas yang ingin vlogger makanan yang sangat lezat ini. Kamu bisa mengikuti vlogger yang sudah di update setiap hari nya seperti foodfunandfotos.com

Similar Posts

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *