Ikan Kuah Pala Banda Kuliner Khas Maluku Wajib Di Coba

Bagikan

Ikan Kuah Pala Banda ialah olahan khas dari kepulauan banda maluku tengah yang dibuat dari ikan yang dimasak dengan kuah asam pedas berbahan bawah pala.

Ikan Kuah Pala Banda Kuliner Khas Maluku Wajib Di Coba

Ikan yang biasa dipakai merupakan ikan kerapu ataupun kakap yang dagingnya benyek serta enak. Kuahnya dibuat dari santan, air asam jawa, cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, ketumbar, jintan, garam, gula, lada, serta pastinya pala.

Kuliner Makanan Khas Maluku Ikan Kuah Pala Banda

Pala yakni salah satu rempah impian Kepulauan Banda yang mempunyai aroma dan rasa yang khas. Pala pula mempunyai khasiat untuk kesehatan, semacam menghangatkan badan, melenyapkan rasa sakit, serta tingkatkan hasrat makan. Ikan kuah pala banda umumnya dihidangkan dengan nasi putih, urapan daun pepaya, ikan kakap merah bakar, serta sambal bekasang. Daun pepaya urap ialah sayur- mayur yang direbus serta dicampur dengan kelapa kukur, cabe, bawang merah serta garam.

Ikan kakap merah bakar ialah ikan yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit, garam serta sitrus nipis, setelah itu terbakar di atas kobaran api panas. Sambal Bekasang ialah sambal yang dibuat dari peragian ikan cakalang, cabe, bawang merah, bawang putih, garam serta gula. Kombinasi ikan dalam kuah pala serta lauk pauknya membuat hidangan ini amat nikmat serta menggugah selera

Resep Membuat Ikan Kuah Pala Banda Khas Maluku

Mau berupaya santapan khas maluku yang lezat serta menggugah hasrat? Kecap ikan pala banda dapat jadi opsi yang pas. Persembahan ini mempunyai kuah yang fresh dengan campuran rasa asam serta pedas yang istimewa dari buah pala.

Kecap ikan pala banda ialah salah satu kuliner khas Kepulauan Banda, Maluku Tengah, Provinsi Maluku. Persembahan ini telah terdapat semenjak beratus- ratus tahun yang kemudian serta jadi kebesarhatian warga setempat. Kombinasi rasa asam serta pedas dari buah pala jadi daya tarik tertentu dari hidangan ini. Rasa asam pada buah pala membagikan kebugaran, sebaliknya rasa pedasnya membagikan kehebohan menggugah hasrat. Bila kamu mau berupaya membuat kecap ikan pala banda sendiri di rumah. Kamu dapat langsung mendatangi restorannya, serta pastinya kita hendak mempersiapkan bahan- bahannya selaku selanjutnya.

Bahan-bahan Ikan Kuah Pala Banda

Sediakan materi- materi selanjutnya ini buat membuat kecap ikan pala khas Maluku Banda

 • 1 kilogram ikan tuna, potong- potong
 • 1 buah asam jawa
 • 1 sdt garam
 • 100 ml air
 • 5 buah cabe merah besar, lepaskan bijinya
 • 5 siung bawang merah, haluskan
 • 3 siung bawang putih, haluskan
 • 2 centimeter jahe, haluskan
 • 2 centimeter kunyit, haluskan
 • 1 ruas lengkuas, haluskan
 • 1 sdt ketumbar bubuk
 • 1 spatula teh jinten bubuk
 • 1 sdt garam
 • 1 atau 2 sdt gula pasir
 • 1 atau 4 sdt lada bubuk
 • 500 ml santan kental
 • 10 buah pala, haluskan
 • 10 lembar daun sitrus purut, sobek
 • 1 batang serai, memarkan

Baca Juga : Keunikan Kuliner Kota Medan Yang Sangat Enak Dan Memiliki Citarasa Tersendiri

Cara membuat Ikan Kuah Pala Banda

Awal, lumuri ikan tongkol dengan air asam jawa yang telah dicampur garam. Perkenankan ikan direndam dalam bahan sepanjang 15 menit supaya rasanya lebih banyak serta lingkungan.

 1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan lengkuas yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan sedikit air kemudian masak sampai bahan menghasilkan aroma yang menggugah hasrat.
 2. Tambahkan cabe merah, ketumbar serbuk, jintan bubuk, garam, gula serta lada serbuk. Masak dengan api kecil sampai bahan wangi, kurang lebih 5 menit.
 3. Menuang santan dan air, setelah itu masak hingga mendidih. Masukkan ikan tuna yang telah direndam dalam kombinasi air asam jawa. Masak dengan api lagi hingga kuah mengental dan ikan matang, kurang lebih 20 menit.
 4. Tambahkan pala, daun sitrus purut, serta serai. Campur datar sampai aromanya teraduk. Masak balik dengan api lagi sampai kuah mengental serta berganti warna jadi kuning kecoklatan. Ambil serta suguhkan ketika hangat.

Tips agar hasil maksimal Ikan Kuah Pala Banda

Ikan tenggiri ialah materi penting dalam pembuatan kecap ikan pala Banda, alhasil berarti buat memilah ikan fresh. Ikan tenggiri fresh mempunyai warna daging terang serta mata bening. Kamu dapat membeli ikan di pasar konvensional ataupun supermarket.

 • Saat sebelum dimasak, ikan hendaknya dibumbui dengan asam jawa serta garam. Perihal ini hendak menolong ikan meresap bahan lebih maksimum, alhasil rasanya lebih enak serta nikmat.
 • Ikan kuah pala Banda harusnya dimasak dengan api kecil supaya ikan matang sempurna serta kuahnya tidak rusak. Alasannya, kuah ikan pala Banda memakai santan selaku materi kuncinya, alhasil bila dimasak dengan api besar kuahnya gampang rusak serta mengental. Tidak hanya itu, ikan pala banda pula butuh dimasak sampai kuahnya mengental serta ikannya matang. Perihal ini dapat dicoba dengan lalu mengaduk saus sembari memasaknya.
 • Bila tidak memiliki bunga pala, dapat ditukar dengan pala serbuk. Tetapi butuh dicermati kalau pala menggelek mempunyai rasa yang lebih kokoh dibanding bunga pala. Oleh sebab itu, Kamu butuh memakai pala serbuk dalam jumlah yang lebih sedikit, ialah dekat 1 atau 2 spatula teh buat tiap 1 spatula teh bunga pala.

Buat menaikkan perasaan rasa serta komposisi ikan pala Banda, Kamu dapat meningkatkan sayur- mayur lain, semacam wortel, kentang, ataupun kacang hijau. Sayur- mayur ini hendak membagikan kebugaran serta rasa manis yang kontras dengan rasa asam pedas pada kuah pala. Formula ikan pala banda yang di bagikan di atas dapat Kamu coba di rumah. Dengan menjajaki langkah- langkah yang sudah di paparkan, Kamu telah dapat membuat kecap ikan pala banda yang lezat serta menggugah selera

Mengenal Kuliner Khas Maluku Ikan Kuah Pala Banda Bikin Membisukan

Perkata sesungguhnya tidak lumayan buat melukiskan nikmatnya sup ikan dengan saus pala, kuliner asli warga Kepulauan Banda di Maluku. Disaat Kamu mencarak kuah enak sedikit pedas berbaur asam pala, kata- kata nya menguap serta meninggalkan kehebohan nikmat di lidah. Kepulauan Banda. Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku yang populer dengan keelokan halaman lautnya, pula memiliki koleksi peninggalan kuliner yang enak. Kita berupaya persembahan yang kesekian, sambal bekasang, serta sup ikan dengan saus pala.

Rempah pala inilah yang menarik atensi orang Eropa ke Banda pada dini era ke- 17. Di meja makan makan pula terhidang urap daun pepaya serta ikan bakar. Minuman dapat berbeda- beda terkait hasrat. Persembahan khas Bandan ini dapat dipesan di restoran Namasawar Fauziah Baadila dekat Dermaga Naira. Persembahan eksklusif ini tidak dihidangkan tiap hari serta wajib dipesan terlebih dulu, misalnya makan malam wajib dipesan mulai siang hari. Makan malam kita dibuka dengan minuman yang menyehatkan.

Kombinasi sayur- mayur fresh semacam kangkung, kacang jauh, terong, tauge, wortel, serta timun. Sayur- mayur itu dicampur dengan belacan, cabe melembutkan, kenari melembutkan, dan sedikit asam serta garam. Bumbu- bumbu itu teraduk dengan sayur- mayur dikala dihidangkan alhasil kesehatan sayur- mayur lebih terasa. Berulang kali menggugah hasrat sebab fresh berbaur kenari melembutkan yang enak serta rasa sedikit asam. Kebugaran sayur- mayur melenyapkan capek sehabis seharian snorkeling di Laut Banda.

Kesekian kali pula sesuai dengan nasi, daun pepaya, serta ikan bakar yang dicelupkan ke dalam sambal bekasang berbahan bawah ikan cakalang yang ditumbuk. Kombinasi menu ini memperkenalkan kehebohan khas Banda fresh nya lalapan, gurihnya ikan laut, dan rasa rempah yang asam pedas. foodfunandfotos.com 

Bagikan

Similar Posts

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *