Kuliner Sambal Tumpang Legendaris Yang Melegenda

Bagikan

Kuliner Sambal Tumpang merupakan salah satu kuliner khas Jawa yang dibuat dari tempe yang telah nyaris busuk ataupun tempe bosok.

Kuliner Sambal Tumpang Legendaris Yang Melegenda

Tempe bosok ini ditumis dengan bumbu- bumbu semacam bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, daun sitrus, serta santan. Sambal tumpang memiliki rasa yang lezat dan mempunyai rasa yang enak, pedas, serta sedikit asam, dan aroma yang khas dari tempe bosok. Sambal tumpang pada umumnya dihidangkan dengan nasi, lauk, serta sayur- mayur menggodok.

Kuliner Sambal tumpang

Sambal tumpang ialah santapan yang telah terdapat semenjak era kerajaan Nusantara. Bagi ahli sejarah kuliner Jawa, Heri Priyatmoko, tumpang sudah terdaftar terdapat semenjak tahun 1814 hingga 1823 dalam Serat Centhini, suatu dokumen kesusastraan Jawa yang menceritakan ekspedisi serta wawasan para figur warga. Dalam dokumen itu, dituturkan kalau sambal tumpang yang akan dihidangkan oleh tuan rumah pada tamu nya yang lagi mendatangi Bumi Mataram.

Sambal Tumpang yang selalu mempunyai sebagian alterasi, terkait pada wilayah serta hasrat. Terdapat yang meningkatkan telur pikau, koyor( kikil), ataupun ketahui selaku lauk. Terdapat pula yang meningkatkan gula merah, belacan, ataupun asam jawa selaku bumbu. Sambal Tumpang pula dapat dikreasikan dengan materi lain, semacam jamur, sayur asem, ataupun sayur lodeh.

Baca Juga : Nasi Tumpeng – Makanan Khas Indonesia Dengan Sejuta Manfaat

Resep Sambal Tumpang

Sambal Tumpang ialah olahan berkuah pekat yang berawal dari Jawa Tengah. Sambal ini terbuat memakai materi istimewa, ialah tempe yang telah nyaris busuk ataupun biasa diucap tempe bosok untuk di santap dan makanmakan bersama.

Jadi, bila kalian sedang mempunyai sisa tempe di lemari penyejuk, bisa jadi kalian dapat mencernanya jadi sambal Tumpang yang enak ini. Kalian dapat menyuguhkan sambal Tumpang dengan bermacam lauk- pauk, semacam ayam ataupun ikan

Metode buatnya juga lumayan gampang serta tidak membutuhkan durasi lama. Lewat postingan ini VIVA sudah merangkum bermacam pangkal terpaut formula sambal Tumpang yang gampang terbuat. Buat data lebih lanjut, ayo ikuti keterangannya selanjutnya ini:

Bahan Sambal Tumpang

 • 5 buah cabe merah besar
 • 7 buah cabe rawit merah
 • 6 buah bawang merah
 • 5 siung bawang putih
 • 3 biji kemiri
 • 3 spatula makan ebi
 • 100 gr tempe semangit
 • 150 gr tempe segar
 • 1 spatula teh garam
 • 1 atau 2 spatula teh lada butiran
 • 1 spatula teh gula pasir
 • 2 lembar daun salam
 • 3 lembar daun jeruk
 • 2 centimeter jahe, memarkan
 • 2 centimeter lengkuas, memarkan
 • 250 ml santan dari
 • 1 biji kelapa

Hidangan pelengkap

 • 10 benang kacang jauh, potong- potong
 • 50 gr taoge, siangi
 • 1 ikat bayam, siangi
 • Nasi putih hangat serta kerupuk udang

Cara Membuat Kuliner Sambal Tumpang

 1. Menggodok cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, udang kering, tempe yang ditaruh sepanjang satu malam serta tempe fresh. Ambil serta tiriskan.
 2. Haluskan rebusan bersama garam, lada, serta gula pasir.
 3. Masak tempe berbumbu bersama daun damai, daun sitrus, jahe, lengkuas, serta santan. Jika telah mendidih serta mengental, ambil.
 4. Menggodok kacang jauh, tauge, serta bayam sampai matang. Ambil serta tiriskan.
 5. Sediakan piring, aturan nasi putih, sayur, serta menuang sambal Tumpang di atasnya. Lengkapi dengan kerupuk udang, suguhkan.

Gampang bukan? Begitu keterangan hal formula sambal Tumpang, mudah- mudahan membantu

Sejarah Sambal Tumpang

Sambal Tumpang merupakan olahan berkuah pekat yang terbuat memakai materi istimewa, ialah tempe yang telah nyaris busuk ataupun biasa diucap tempe bosok. Tempe bosok ini ditumis dengan berbagai macam bahan dapur, santan, serta diberi bumbu rasa. Hasilnya merupakan sambal tempe bosok ataupun sambal Tumpang dengan bau tempe nyaris busuk yang khas.

Ahli sejarah kuliner Jawa, Heri Priyatmoko menerangkan asal usul sambal Tumpang. Terdapat semenjak era kerajaan Nusantara Nyatanya, sambal Tumpang tercantum salah satu penganan khas Indonesia yang sudah terdapat apalagi semenjak era kerajaan Nusantara. Heri Priyatmoko yang pula dosen Asal usul, Fakultas Kesusastraan, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, berkata kalau sambal Tumpang sudah terdaftar terdapat semenjak 2 era yang kemudian.“ Dalam fakta Serat Centhini betul dari 1814 hingga 1823. Itu telah dituturkan terdapat sambal Tumpangitu di Bumi Mataram,”

Bagi Heri, terdaftar dalam Serat Centhini terdapat banyak figur warga yang melaksanakan ekspedisi mengitari dusun di wilayah Jawa. Mereka masuk ke kampung- kampung buat mengakulasi macam wawasan. Salah satunya merupakan wawasan kuliner.“ Dalam perbincangan itu dibilang sang pengunjung mulanya disuguhi oleh tuan rumah berbentuk sambal Tumpang. Dokumen itu telah ditulis 2 era dulu sekali,” jelas Heri. Dari memo itu, dapat disimpulkan pula kalau hidangan sambal Tumpang dapat jadi sudah terdapat lebih lama dari peristiwa yang terdaftar di Serat Centhini itu.

Manfaatkan Sambal Tumpang

Sambal Tumpang jadi bagian dari kedamaian kuliner di pedesaan. Itu jadi fakta daya cipta warga Jawa memasak materi yang ada di dekat mereka. Heri sendiri mengatakan perihal itu dapat dikatakan lumayan lucu. Alasannya, tempe bosok yang telah busuk itu sedang dapat dipakai buat memasak. Perihal itu, tutur Heri, merujuk pada intelek warga Jawa buat menciptakan santapan yang khas.

Sambal Tumpang sampai saat ini dapat lumayan gampang ditemui di bermacam wilayah di Jawa Tengah serta Jawa Timur. Spesialnya di Solo serta Kediri. Sambal Tumpang luar biasa dihidangkan dengan nasi serta berbagai macam lauk dan sayur- mayur. Sebentar mendekati pecel, kelainannya terdapat pada aroma serta rasa sambal Tumpang itu sendiri.

Aroma sambal Tumpang khas tempe semangit. Heri mengatakan, sambal Tumpang dapat bertahan sampai saat ini sebab formula, metode memasak, serta pengetahuannya tetap diturunkan dari satu orang ke orang lain. Tidak hanya itu, materi dasar kuncinya ialah tempe pula amat gampang ditemui di mana saja.“ Bunda pada buah hatinya. Pedagang di gerai pada buah hatinya. Itu memindahkan wawasan. Setelah itu pandangan lain merupakan aspek ketersediaan materi. Jika bahannya sangat jarang otomatis kelangsungan dari kuliner itu Bakal bermasalah,” pungkasnya.

Fakta kuliner Sambel tumpang

 1. Sambal Tumpang merupakan olahan berkuah pekat yang terbuat memakai materi istimewa, ialah tempe yang telah nyaris busuk ataupun biasa diucap tempe bosok. Tempe bosok ini ditumis dengan berbagai macam bahan dapur, santan, serta diberi bumbu rasa. Hasilnya merupakan sambal tempe bosok ataupun sambalT umpang dengan bau tempe nyaris busuk yang khas.
 2. Sambal Tumpang tercantum salah satu penganan khas Indonesia yang sudah terdapat apalagi semenjak era kerajaan Nusantara. Sambal Tumpang sudah terdaftar terdapat semenjak tahun 1814 hingga 1823 dalam Serat Centhini, suatu dokumen kesusastraan Jawa yang menceritakan ekspedisi serta wawasan para figur warga. Dalam dokumen itu, dituturkan kalau sambal Tumpang dihidangkan oleh tuan rumah pada tamunya yang lagi mendatangi Bumi Mataram.
 3. Sambal Tumpang mempunyai sebagian alterasi, terkait pada wilayah serta hasrat. Terdapat yang meningkatkan telur pikau, koyor( kikil), ataupun ketahui selaku lauk. Terdapat pula yang meningkatkan gula merah, belacan, ataupun asam jawa selaku bumbu. Sambal Tumpang pula dapat dikreasikan dengan materi lain, semacam jamur, sayur asem, ataupun sayur lodeh.
 4. Sambal Tumpang umumnya dihidangkan dengan nasi serta berbagai macam lauk dan sayur- mayur. Sebentar mendekati pecel, kelainannya terdapat pada aroma serta rasa sambal Tumpang itu sendiri. Penyajiannya, kedua sambal ini juga pula dapat dicampur. Durasi penghidangan yang pas buat santapan ini ialah pagi hari. Umumnya banyak kita jumpai gerai bermenu Tumpang ataupun pecel di pasar ataupun di gang- gang pedesaan. foodfunandfotos.com .
Bagikan

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *